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我去了木渎散文欣赏

2020-02-28

天生一对 美国,如何上facebook,私立龟鱼派的童年破坏

我去了木渎散文欣赏

  20XX.01.09,一个人去了趟木渎。回顾一下,觉得是值得纪念的一天,特此作文一篇以作纪念。标题仿自叶圣陶的《我坐了木船》,也只有标题能仿仿,文笔嘛,云泥之别。

我去了木渎散文欣赏

  8号就预计着次日天晴的话,就去一趟木渎。9日早上9点,起床,收拾,暖宝宝带上捂手,王小波的《黄金时代》带上公交车上看,整个感觉一气呵成,内心不禁对自己这么行云流水好不得意。

  然后出门之际,就发生了一件“意外”,忘了取钱,钱包里还剩40。一想到取钱这件事,要打断整个流程的连续性,心里一阵恶寒,从存钱罐里又抠出来了5个硬币,带着“晚上你还能回来吗”的忐忑感,毅然出发了。

  于是真的勇士,倒腾了俩趟车,途经六十几站,终于在中午12:37抵达木渎。

  正值饭点,我琢磨着要不要先吃午饭,可是一想到吃饭这件事要打断整个流程的连续性,心里一阵恶寒,顺着人群,向以为的木渎古镇方向出发了。

  我甚至没有看手机地图。经过一番磨难,我到了第一个景点:灵岩山风景区。本来我根本不知道此处有个灵岩山寺,可见一切都是缘分呐。

  看了看灵岩山风景区的正门,我想着那,前方就应该是古镇了吧,于是就继续往前走,一小段路之后,右边遇见了一个商业街,右转进去,发现一条山路,通往灵岩山寺。

  我回忆了下去过的寒山寺,思索着应该是一样的格局,往上走走就到了吧,于是决定先去拜拜佛,遂山路上走去。

  第二件“意外”就这么发生了,整整爬到了灵岩山山顶,才进了灵岩山寺。回来百度一下,山高182米,山体斜边长1公里左右。长期不锻炼,再加上冬季养肥膘,我带着115斤的我,还有我的装备们往上爬了二十米左右就开始喘了,前面的大爷大娘们三个能回头两个看谁喘这么大声。但是,我是一个坚决不能打断整个流程连续性的人,秉承着双鱼座的完美主义,愣是一路喘,一路都没停下休息地爬到了山顶。

  爬山途中,感到了一个人出游的好处,正是由于身边缺乏同伴,才有机会将注意力发散到身边的事物。一路上都能听见广播里所颂的佛号,和着竹林里的鸟鸣声,还有山上的风吹过竹林时的梭梭细响。所见皆是翠绿的竹海,摇曳的竹叶,通向天际的山路,以及上下虔诚的信徒和纯粹来游玩而打打闹闹的情侣们。

  看到大片的竹海,心里一阵激动,一路总是忍不住幻想着竹叶咬到嘴里的清新韧感,还带着降雨干涸后残留的泥土所带的天地之气。诗云:“高人爱笋如爱玉,忍口不餐要添竹。”私以为古人之所以爱竹,肯定也因为笋好吃,忍不住种点,好及时吃到嫩笋。这么想着,路程也就不知不觉短了。

  到了山顶,花了一元,买了门票,进了寺去。事实证明,路痴也有路痴的运气,回来百度说如果从景区正门走要收费20,边上山路上去则只需买寺庙的门票。

  进了寺庙,感觉宝相庄严,清净肃然。一一拜过,诚心求愿,此处个人信仰,信仰之异,易引口舌,略去不表。

  拜完之后,倒是在侧殿有一妙遇。

  侧殿殿门前,碰见两只猫,在一双僧鞋边上,坐卧着晒太阳。庙里的猫,悟性就是高一点,心态就是平和点,叫起来也是轻轻地喵喵。正好,一来我也是累了,二来阳光确实好,我就也坐在边上,和他们一起晒太阳。

  冬季晒太阳,真心舒服,有院墙所遮,吹不着山风,正好坐着,心里默唱着心经,再锻炼一下个人技:发呆。就这样,坐着一动不动呆了半个多小时。期间,来来往往,时不时有几对情侣嬉戏走过,有点吵,顺便也影响了我的“单身的女人与猫”的形单影只画面的和谐感。

  于是,想着想着就想远了,自己正“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的时候,突然那只,白色的喵悄然起身,钻进我的臂弯爬到我的大腿上。我自己,一直叶公好龙,对于除了人类之外的热血动物,都是“你存在于二次元就很好了”,一向都不敢感受他们的体温。但是此刻,我有一种“生于如此有智慧之地的你应该很少会主动亲近陌生人的吧”的受宠若惊感,控制住想逃的条件发射,第一次,摸了摸猫毛,又鼓起勇气摸了猫背,又摸了摸,又摸了摸……最后,和她说拜拜,心里怀着谢谢之情,下山去了。

  这样的场景,不知道是你感动了我,还是我感动了我自己。回来了之后,我百度了下,据说被寺庙里的喵亲近,两种意思,一是愿意亲近善良之人,二是所许之愿可以实现之寓意。如能实现,定当再去还愿。

  景区别的点,都没有再去逛,一来好累,二来没看懂地图,一路抽着右腿,径直下山去了。

  下了山,实在是,太饿,琢磨着得进补点高热的东西,遂去KFC解决一番。

  补充完能量,我吸取教训,打开百度地图,查询起古镇景区地址……跟着导航,指哪走哪,这样经过半个小时的按图索骥,彻底迷路了。有困难找警察蜀黍,靠谱。按照警察蜀黍的指点,顺利走到了古镇景区入口。

  入口又是一条商业街,不是买卖纪念品、五元照相的那种旅游衍生的.商业街,而是,彻彻底底的商业街。两边的店铺,路边摆着的地摊、三轮车,烤地瓜的,卖糖葫芦的,吆喝声不绝于耳的商业街。正值过年之际,迎面的每个人都从身体深处迸溅着一股原生的坚挺活力,尤其是拎着大包小包的姑娘们,笑的太具感染力。女人啊,购物就真那么开心?

  去之前,看过几篇木渎攻略,无一不抱怨木渎的商业化严重,毫无古镇气息。我个人对此的看法,倒是略有不同。

  意大利的历史学家克罗齐有句名言:一切历史都是当代史。这句话实在是在钱钟书的书里看了太多遍,不过我仍然理解甚浅,只是觉得,游客内心,着实矛盾,想看到完全复制的历史,从建筑到文化,整体的重现。如果这样,那些“三国城”“水浒城”大可满足他们,却又批评其过于人工穿凿。其实,从历史的角度来看,现在不也是历史吗,历史上的木渎古镇,也日复一日经历着这样的嘈杂的交易,只是着装不同,商品翻新,繁华之气依旧,古镇生活之气依旧,即便只是假装自己是一个月之后的人穿越到今日,看着偶尔出现的穿着中山装出现的梳着背头的老人,亦或是杵着黑色木拐杖的蓝色棉衣的老人,被古镇千年未变的拱形石桥,曲折的窄河,青色的石板,狭长的小巷映衬着,一股恍惚的时光交错之感油然而生。若是不能对当下的历史产生共鸣,如何去追寻感受过去的历史呢?历史的气息,若有若无的流逝感,最为抓人。

  古镇上的景点,只尝试参观了一处,榜眼府第,就宣告失败,仅在门口晃了晃,并未进入。

  原因是,没钱了。榜眼府第的售票员跟我说门票十元的时候,我尴尬地笑着退出了大门。

  天色渐晚,我怀揣着剩下的8元,于下午4:10踏上了归途。

  木渎之行,感慨良多,有对灵岩山寺脱离尘嚣,维持着静远之气,以及对人生目标持之以恒的向往,也有对古镇商业化之后的混杂错乱感。不过,总结出了一点,世上没有完美的事。所以双鱼座的完美主义,完全是内心的浪漫情怀在作祟,生活哪有真得能行云流水的保持整体连续性不间断的可能,没有完美的爱人,没有完美的人生。饭该吃还是要吃,钱该取还是要取。爬累了,停下来休息,也不会滑至山脚。

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